miércoles, 10 de diciembre de 2008

LAS RECETAS DEL CAPITÁN ESPÁRRAGO

A partir de hoy, para incrementar la ecléctica imagen de este blog, quiero abrir un nuevo espacio que tiene pretensiones de continuidad, en honor a una vieja amiga, mallorquina de adopción, que me dio la idea en una conversación que tuvimos hace unas semanas.

Las viejas amistades no lo son por el mero transcurso del tiempo, sino por aquel buen sabor de boca que te dejan a pesar de los años, semejante al que se disfruta con el recuerdo de un gran vino, con sus notas avainilladas y su postgusto a roble americano. (Que sí Mon, que va per tú).


Ahí va:

ARROZ CON CONEJO, GARBANZOS Y SETAS.


Ingredientes para cuatro personas:

Un conejo cortado a trozos pequeños ( ajillo).
Un par de puñados de garbanzos castellanos ( no demasiados).
Un manojito de ajos tiernos ( si no es tiempo, pueden servir secos).
Un pimiento rojo ( por supuesto).
100 gramos de setas ( camagrocs, colmenillas o Boletus, abstenerse de poner champiñones , girgolas o níscalos)
Media cebolla.
Una taza de tomate triturado.
4 tazas de arroz bomba del delta del Ebre ( o de calasparra).
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Pimentón dulce y picante al 50%.
Azafrán.
Una ramita de romero, una hoja de laurel y una ramita de tomillo.

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Poner a hervir en una olla con las hierbas, los garbanzos, y cuando les queden media hora de cocción, el conejo, sin que este se deshaga pues le queda media hora de cocción en la paella.
Cortar el pimiento y los ajos tiernos en juliana y saltearlos en la paella ( reservar).
Marcar el conejo hervido en la paella hasta dorarlo ( reservar).
Sofreir la cebolla picada y el tomate triturado.
Añadir las verduras, los garbanzos, el conejo y las setas al sofrito, y el arroz ( una taza por persona).
Añadir el caldo de los garbanzos y el conejo hasta cubrir.
Salpimentar con la sal y el pimentón y añadir el azafrán molido.
Dejar cocer a fuego intenso (rectificar de caldo cuando se acabe si el arroz no está en su punto y de sal).

El arroz debe quedar seco, como una paella valenciana.

NOTA: las setas pueden ser tiernas si es tiempo, o secas, en ese caso hay que rehidratarlas un par de horas antes. El “sucarrimat” del arroz ( pegado o requemado del fondo) es incluso conveniente según la más ortodoxa tradición valenciana ( pero sin que haya que llamar a los bomberos).


Aconsejo un rosado de Navarra bien fresquito para acompañar el plato… ( Cabernet rosado, cojonudo) o un buen cava rosado ( Codorniu rosé) para quien le guste el cava.


Buen provecho.

17 comentarios:

kiko dijo...

Mu ricoo ¡¡¡¡¡¡¡

Yo prefiero Cava, o mejor, mucho mejor, tinto, por ejemplo un garnacha de cepas viejas de calatayud como baltasar gracián, mmmmm¡¡¡¡ q va bien con casi todo.

Anónimo dijo...

Qué buena idea, Rojo. Y se nota que tienes mano. Hay recetas respecto de las cuales uno uno se pregunta si el que las dicta sabe de qué habla.

Y los arroces me encantan. Este debe de estar muy bueno. Y lo voy a hacer.

Perdona, ¿valen las llanegas, entonces? ¿y unos pucheretes que me quedan, secos?

Permíteme que recomiende los garbanzos de alguno de los pueblos de Polendos. Creo que se comercializan en mantequerías como de la huerta del Pirón, o del Polendos. Son chiquititos y pura mantequilla. Y no se deshace el ollejo. Enteros y matecosos.

Tiene razón Kiko. Yo no entiendo de vinos, pero siento que el cava va con todo. Además, ya me han acostumbrado y me gusta comer con él. Un arrocito como éste y el cava. Acabo de terminar pero me chupo los dedos.

Junio

RAMON MUNTAN dijo...

las pucheretes, o senderuelas,o camasecs ( denominaciones de la misma seta) perfectas.

La llanega es de lujo (negra o blanca).

;)

Como se nota que tenéis llanegas en el maestrazgo.. eh?

Robert dijo...

...MMMMMMMM.....y precisamente hoy que estoy de ayuno!!!!!

...solo una cosita, sustituyendo al conejo no podria ponerse otra cosa...que quiere que le diga mi capitan, siempre que como conejo me acuerdo de bugs bunny...y soy muy mitómoano...

RAMON MUNTAN dijo...

No será lo mismo, pero puedes poner pollo.

Anónimo dijo...

Lo voy a hacer y te diré el resultado.

yo hago un conejo a la cazadora que es casi igual pero no le pongo garbanzos y le añado bacon.

Mercedes

Anónimo dijo...

estoy en el m�vil, pero es q no entiendo para qu� cocer el conejo. ni me apetece imaginar uno cocido. por qu� no dorarlo directamente. supongo que si es de monte, con sabor a tomillo, mejor.pobrecitos.son tan suaves.junio

Mireia dijo...

Ostras,como me recuerda mi infancia la cabecera de "CON LAS MANOS EN LA MASA"!! Tiene tela,la letra!
Voy a probar a hacer esta receta un finde de estos,a ver que tal me queda...

RAMON MUNTAN dijo...

Junio,

el conejo lo hiervo un poco ( 1/2 hora o quizás menos) para que no esté tan duro y para hacer el caldo con los garbanzos...

Pruébalo, está más tierno, pero no lo dejes hervir demasiado, piensa que luego estará 20 minutos más en la paella.

Anónimo dijo...

Lo de cocinillas ya lo sabíamos. Me gusta leer recetas aunque nunca las siga al pie de la letra me sirven de inspiración.

El conejo prefiero no probarlo no porque nos lo quiera inculcar el gobierno pero me da cosilla. Los garbanzos los acepto de buen grado y las setas, y un buen tinto o un cava también. Y si me pone hasta callos que llevo unas semanas de antojo gastronómico hispánico.

El programa me encantaba.

David Gómez Hidalgo dijo...

jajajajaj, era una idea que me corría por la cabeza, pues cocinar me gusta un montón.

Buena iniciativa.

Robert dijo...

mi capitan pido permiso para lanzar una advertencia....gracias.
..a los habitantes y habitantas de Madrid: en el dia de hoy el gran actor norteamericano Jim Carrey asistirá a el estreno de su última película en Madrid,(cine capitol, c/Gran Via,41 a las nueve de la noche)...lo que daria yo por un autografo de Jim Carrey!!!!

Anónimo dijo...

Pues me apunto a una comida en el 2.009. La de la dirección rara era yo, la abajo firmante, más conocida como ale(jandra). Lo de ale es sólo para la internete.

Niña hechicera dijo...

Pense que sería una broma...pero no!!!ya veo que es una receta de verdad!!!
No te prometo que lo cocine,pues mi vida de estressno dá para muchas filigranas,querido Captain...pero desde Asturias ya huele bien...y como decía mi gúela: "Si guel bien,mejor sabrá"
muás.

Ariany dijo...

Aquestes hores de la nit només puc dir moltes gràcies i el sentiment i la sensaciés és reciproca...aquelles receptes de cinc minuts, cada pic que hi penso no puc evitar somriure.
Prometo intertar-ho.

Anónimo dijo...

Me parece buena idea esa de las recetas, pero a mi no me gusta el conejo, Esperare a otra mas apetitosa, aunque igual hecho con pollo estaba bueno tambien. Un beso

Anónimo dijo...

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